ILUSÍADA - A minha vida dava um filme

  FrançaisEnglish

Home | ObjectivosPesquisa | Os 4 protagonistas | Argumento | Abordagem  | Imagens | Making of


Um documentário de Leonor Areal
Com Adriano Santos, Flávia Silva, Joaquim Serra e Victor Santiago


SINOPSE
 
O ponto de partida foi a frase feita «A minha vida dava um filme». Este documentário cruza quatro histórias, partindo do que cada protagonista considera ser matéria fílmica, e reflectindo o olhar subjectivo que os leva a contar a vida como um filme, aqui e outrora. 

Eles testemunham a fome do pós-guerra, a emigração para África ou para França, a ditadura de Salazar, a guerra colonial e a revolução socialista — em suma, a evolução da sociedade portuguesa nos últimos 50 anos. 

ILUSÍADA é um filme sobre as expectativas, as desilusões e a capacidade de sobrevivência do homem comum.


Longa-metragem: 135 min.
Versão televisiva: 3 x 58'
Betacam SP, 2002
Produção Videamus  -  Co-produção RTP  -  Financiamento ICAM



CRÉDITOS

Argumento e Realização
Leonor Areal
Imagem
Leonor Areal
João Ribeiro
Paulo José Jorge
Som
Luís Carapeto
Montagem
Leonor Areal
Pós-produção audio
Paulo Curado
Nuno Gelpi
Produção 
Videamus  
Co-produção 
RTP - Radiotelevisão Portuguesa SA
Financiamento 
ICAM - Instituto do Cinema, Audiovisual e Multimedia

Biofilmografia

LEONOR AREAL
N. Lisboa, 1961

Da Terra à Pedra, 26', Hi8, 1991
Há Drama na Escola, 26', Betacam SP, IIE 1993
Gameboy, 7', 16mm, NYFA 1995
MultiPessoa, cd-rom, Texto Ed.1997
The End, 9', DV, 1999
Geração Feliz, 60', DV, 1999
Ilusíada, 135', Betacam SP, Videamus 2002

Prémio: V Encontros Internacionais de Cinema Documental Amascultura – 1994, com o video «Há Drama na Escola»


Ficha técnica completa
ARGUMENTO E REALIZAÇÃO
Leonor Areal
 
PROTAGONISTAS
Adriano Santos
Flávia Silva
Joaquim Serra
Victor Santiago
 
IMAGEM
Leonor Areal
João Ribeiro
Paulo José Jorge
 
SOM
Luís Carapeto
 
MONTAGEM
Leonor Areal
 
PÓS-PRODUÇÃO AUDIO
Paulo Curado
Nuno Gelpi
Estúdio Animais
 
PRODUÇÃO
Leonor Areal
Alice Milheiro
Ana Pitas
 
DOCUMENTALISTA
Jorge Bretão
 
DESENHOS
de Victor Santiago
coloridos por Leonor Areal
 
AZULEJOS
Victor Santiago
 
RETRATOS
Aurora Figueiredo (n.1891-?)
 
PARTICIPANTES
Manuel Pereira
Manuel Gomes Martins Palma
Manuel Francisco
Manuel Filipe           
Manuel Pompeu
João Martins 
Rosa Martins
Grupo Coral Guadiana de Mértola
Augusta Rezende
Hermínia Júlia Francisco
Rafael Carvalho
Tio Chico
Manuel Lourenço
Sofia Santos Madeira
Domingos Costa
João Rodrigues
Luís Oliveira
Daniel da Silva Marto
Maria da Conceição Correia
Ofélia Freitas
Maria Helena dos Casais
Célia Margarida Serra
Arménio Cunha
Maria Rosete Cunha
Ramiro Figueiredo Pais
Francis Cotard
Eugénia Maria Custódia         
Manuel Jacinto da Palma  
Carmelina Maria Benvinda
Mário Ramires dos Reis             
José Carlos Silvestre
Joaquim Manuel Martins
Jorge Paulo Madeira
Sandra Matias
Sr. Chico
José Luís Neto
José Júlio Fazenda
Horácio Frazão
Luís Viana
Margarida Viana
Maria Alice Serra
Virgínia Morais
Fernando Morais
Maria Manuela Ferreira
António Vicente
Amélia Rocha
Rui José Pereira da Silva
Vanessa Pereira da Silva
Dra. Matilde Tomás do Couto
 
EXTRACTOS MUSICAIS
 
Fado da alma Lusitana
in Lisboa em Camisa, Op.53
António Victorino de Almeida
Quinteto de Sopros de Lisboa et al; dir. A.V.A.
Portugalsom - SEC, 1992
 
Sinfonia nº 2
Luís de Freitas Branco
Orq. Fil. Budapeste; dir. Gyula Németh
Portugalsom - SEC, 1991
 
"1898"
Mauricio Kagel
Deutsche Grammophon,1973
 
Vathek
Luís de Freitas Branco
Orq. Fil. Budapeste; dir. András Kórodi
Portugalsom - SEC, 1988
 
The Creatures of Prometeus, Op.43
Ludwig van Beethoven
Orq. Fil. Rochester; dir. David Zinman
MMG Vox Prima, 1986
 
Suite Africana
Frederico de Freitas
Orq. Sinf. Nacional; dir. F.F.
Strauss/Portugalsom - SEC, 1998
 
Septeto 'A Vida de um não-herói', Op.35
in Lisboa em Camisa
António Victorino de Almeida
Portugalsom - SEC, 1992
 
Em Alcobaça, dançando um velho fandango
in Viagens na Minha Terra
Fernando Lopes-Graça
Orq. Fil. Budapeste; dir. Gyula Németh
Portugalsom - SEC, 1987
 
Staccato brilhante, Op.63
Joly Braga Santos
Orq. Clássica do Porto; dir. Meir Minsky
Koch Schwann, 1994
 
Divertimento nº 2
Joly Braga Santos
Orq. Clássica do Porto; dir. Meir Minsky
Koch Schwann, 1994
 
Ribatejo
Frederico de Freitas
Orq. Sinf. Nacional; dir. F.F.
Strauss/Portugalsom - MC, 1998
 
Três Esboços Sinfónicos, Op.34
Joly Braga Santos
Orq. Sinf. RDP; dir. Álvaro Cassuto
Strauss/Portugalsom - SEC, 1995
 
Valsa dos iletrados
in Lisboa em Camisa, Op.53
António Victorino de Almeida
Quinteto de Sopros de Lisboa et al; dir. A.V.A.  
Portugalsom - SEC, 1992
 
Sinfonia nº 5, Op.39 - Virtus Lusitaniae
Joly Braga Santos
Orq. Sinf. RDP; dir. Silva Pereira
Strauss/Portugalsom - SEC, 1995
 
Concerto para Violeta e Orquestra, Op.31
Joly Braga Santos
Orq. Fil. Budapeste; dir. János Sándor
Portugalsom - SEC, 1988
 
Sinfonia nº 4, Op.16
Joly Braga Santos
Orq. Sinf. Radiotelevisão Romena; dir. Silva Pereira
Strauss/Portugalsom - SEC, 1995
ARQUIVOS FÍLMICOS - RTP

Extractos dos programas:

"Mina de S. Domingos" de Carlos Tudela
"O céu desvenda a cidade"
"A alma de uma cidade" de João Mendes
"Férias de Verão" de José Elyseu
"Caminho de ferro de Benguela" de José Elyseu
"O café de Angola" de José Elyseu
"Lisboa, Grande Plano" de José Elyseu
"Angola - Março 67" de José Elyseu
"Portugal na EFTA"
"Anos 70 - Imagens de uma década"
"Deslocados de Angola"
Outras fontes documentais:  
Extractos do filme "Momentos na vida do poeta"
de Carlos Calvet com Mário Cesariny
 
Extractos do programa “SIC 10 Horas”
 
Guerra Colonial - Fotobiografia, Publ. Dom Quixote, 1998
Portugal Livre, Ed. O Século, 1974
Revista História, nº20, Publicultura, 1999
Hemeroteca Municipal de Lisboa
 
AGRADECIMENTOS
 
Amélia Monteiro Gaspar, António da Silva Pereira,
Bebé Frederico, Cap. Luís Pinto, Carina e amigos,
Carlos Calvet, Dr. Delgado Martins, Diana Andringa, 
Eduardo Silva, D. Esperança e Georgette, Fernanda Prazeres,
Fernando Fazendeiro, Francisco António, Francisco Mira,
Jacinto Rosa, Dr. João Paiva, José Catarino,
José Dinis dos Santos, José Eduardo Rocha,
José Sinfrónio, Laura Areal, Luís Alves de Matos,
Luís Carapeto, Maria Benvinda, Maria Celeste Santiago,
Maria de Lurdes Ascensão Rosa, Maria de Lurdes Henriques,
Mariana Costa, Maria Rocha, Miguel Marques,
Orlando Figueiredo, Otília Maria José, Rosi Burguete,
Rui Zink, Silvano Cunha, Sónia Morais Santos,
Susete Santos Madeira, Teresa Cavalheiro
 
Hospital de S. Lázaro, Seminário do Fundão,
Restaurante Botequim do Rei, Torre do Tombo,
Estabelecimento Prisional de Caxias,
Restaurante Serra Sol (Alqueidão da Serra),
Hotel Michelet-Odéon, Centre Historique Minier de Lewarde,
Escola Prática de Artilharia de Vendas Novas,
Fábrica de Tapetes Vitória, Sindicato dos Trabalhadores
dos Têxteis, Lanifícios e Vestuário da Região Centro,
Fiandeira Mirense de Justo, Ramos, Gomes e Cia.,
Instituto Português de Museus / Museu José Malhoa,
Museu Santos Rocha, Casa de Repouso Embaixador
 
Filme apoiado financeiramente pelo
ICAM - Instituto do Cinema, Audiovisual e Multimedia
 
Co-produção
RTP - Radiotelevisão Portuguesa
VIDEAMUS
 
Ó 2002

 


Se quiser ser informado da exibição deste filme, 
envie uma mensagem para
  videamus@clix.pt

http://videamus.planetaclix.pt

 

http://ilusiada.planetaclix.pt